学位点与研究生教育简介/Brief Intro. to Academic Programs

实验室主体组成单位有数字中国研究院(福建)、数学与计算机科学学院、环境与资源学院是福州大学研究生培养二级单位,独立实施“计算机科学与技术”博士点/硕士点、“地理学”硕士点、“电子信息”和“资源与环境(测绘工程方向)”等学位点管理与人才培养,承担这些专业的所有除校级公共学位课之外的专业学位课、院级任意选修课的理论与实践授课环节。

实验室承担的研究生课程有:《地理信息系统高级教程》、《计算机遥感影像处理》、《地图学》、《空间统计学原理及应用》、《面向对象程序设计原理与方法》、《算法设计与分析》、《数据库新技术》、《大数据分析与挖掘》、《群智能算法研究及其应用》、《最优化及其应用》等课程;实验室承担的博士生课程主要有《网络信息共享原理与方法》、《地理信息系统集成技术》、《遥感处理与应用新技术》、《地球信息科学》、《可持续发展理论》、《现代信息服务业》、《Remote Sensing of the Environment and Resources》、《Remote Sensing Digital Image Processing》等课程。

在课程建设改革中,推行双语教学,按照理论与实践相结合的原则改革教学方法,理论课部分引入讨论式教学,实践课普遍引入案例式教学;在课程教学和实践环节中,有关空间信息科学与技术、计算机科学与技术的前沿进展以及承担的各类科研项目的研究成果,转化为相关教学资源,并重点建设了网络空间安全概论、大数据前沿技术与应用、模式识别与机器学习等精品课程。及时地融合了到课程教学和案例实践中,有力保障了研究生创新能力培养。