空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室

2017年水土保持实践队总结

韶华易逝,七日的安溪调研稍纵即逝,此间含笑颜,夹汗水。在福建省水保站林敬兰博士,安溪水土办吴站长,以及王小钦研究员的引领下,我等一行,入八马(茶业),考察生态茶园领略水土保持技术深入企业文化的有效成果。进深山,调查各乡镇水土流失情况,感受遍野茶园展现人力所及的震撼感 。寻崩岗,在感叹自然造物神奇的同时也在感慨人类科技适应自然、改造自然与自然和谐共处中所具有的强大作用。

安溪一座拥有深远茶文化的小城,“宿雨一番蔬甲嫩,春山几焙茗旗香。”深处此地,茶香洋溢,沁人心脾。齐整的茶园连绵起伏,匍匐于各大山头,琴瑟间并未有丝毫违和。在深感人与自然的高度契合的同时,我等一行并未忘怀此行的主要目的:对安溪县的水土流失现状进行深入调查。茶业作为安溪的一大支柱产业,同时也成为了水土流失的主要源头之一。在利益的驱使下,一部分缺乏水土保持与环境保护意识的人们肆意的开拓新茶园,一味的种植低矮茶树都对水土流失造成了极大的影像,不过在与吴站长交谈中得知,为了响应中央“绿水青山,就是金山银山”的号召,当地政府在2012年起就已严令禁止肆意开拓新茶园,为当地的水土保持事业提供了政治保障。所以在各乡镇的考察中,并未发现大面积的新晋茶园。

安溪县官桥坡面径流观测场

在几天的实地调研中发现,安溪政府对当地水土保持的重视并未拘泥于所谓的一纸红头文件,在三令五申的号召的同时,还在各乡镇设立了水土流失省级专项资金,例如:感德镇的坡耕地茶园水土流失综合治理工程,虎邱的坡耕地茶园水土流失综合治理工程以及蓬莱镇的中央财政小型农田水利项目等,乃至街道各处无时不警醒着人们要重视安溪县的水土保持工作。但政府的力量终归是有限的,所以当地政府破除了自身的局限性,与各大茶企进行合作,共同建设生态茶园,将水土保持深化于各大茶企的企业文化当中。为安溪县水土保持事业凝聚广阔的企业力量。

中央财政小型农田水利重点县安溪县蓬莱镇项目

安溪县感德坡耕地茶园水土流失综合治理工程

八马茶叶百茶园集体合影

崩岗作为安溪有别于茶园的另一类水土流失问题严重的根源,在官桥,龙门,龙涓等地由于该地区的土质多为沙壤土相较于其他地区的红壤土及黄壤土,土质较为疏松,土壤粘性较低,在常年累月雨水的冲刷下,易于形成崩沟,进而在重力的影响下,崩裂下滑,形成严重的水土流失地貌??崩岗。所以整治崩岗一直以来都是安溪水土办重中之重的任务之一,我等一行在吴站长等安溪水土办工作人员的带领下,对安溪县蓝溪片(洋坑)崩岗侵蚀综合治理工程进行了深入的调研。了解到对于崩岗的治理传统的方式是采取“上截,下堵,中绿化”的方式,但是为了使得利益最大化,官桥等地以招商引资的方式,引入资本设立厂房,将原有的崩岗群聚集地推平,建设高新技术产业园。为了官桥等地“绿水青山就是金山银山”的发展提供了有效的经济和政治支持。

参观安溪县蓝溪片(洋坑)崩岗侵蚀综合治理工程

实地考察崩岗中心师生及水土专家合影

七天的社会实践虽是短暂,但是在福建水保站和安溪水土办的帮助下,我们水土保持实践队将足迹踏遍了安溪的每一个乡镇。深入了解了安溪水土流失现状和防护措施。虽然安溪是福建省水土流失22个重点县之一,但是在此次考察中,我们看到了安溪政府,企业及人民正在以壮士断腕的决心集全县之力治理水土流失,相信在经济和绿色双轨并行的发展下,安溪的茶文化将更为深远,安溪的茶香将更为浓郁。

安溪水土流失调研点位分布图

数字中国研究院(福建)