空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室

虚拟植物软件产品OntoPlant

虚拟植物软件产品家族OntoPlant®是由福建省空间信息工程研究中心地学可视化与虚拟地理环境研究小组(GVGE)历经8年时间,在国家863计划、973计划、国家自然科学基金、国际科技合作计划等一系列课题资助下研发而成的拥有完全自主知识产权的虚拟植物软件产品家族。其产品线包括:

参数化单树几何建模工具 ParaTree® 、基于L-系统单树几何建模工具 LSTree®

虚拟森林场景可视化系统 VisForest®

森林景观模拟与管理系统 ForestSIMA®

协同式森林灭火仿真系统原型 CoFireFighting®

虚拟植物本体知识库驱动引擎 OntoKBE®。

OntoPlant® 软件家族提供了从植物器官、单株到种群场景、生态景观(森林、果园、农田)四个不同尺度、富有真实感虚拟植物系统的快速生成及其应用的完整解决方案。其主要面向森林资源管理、精准农业开发、园艺设计、景观规划、动漫游戏制作、军事仿真以及植物学、生态学教研、宣教等领域专业和普通用户,致力于虚拟植物的实用化和普及,促进我国现代农业与林业的跨越发展。

OntoPlant® 生成的虚拟植物(几何模型)也可移植在第三方数字地球或虚拟仿真平台,如Skyline、NASA World Wind环境中,实现虚拟植物的扩展应用。

基于L-系统单树几何建模工具LSTree用户界面(龙眼)

参数化单树几何建模工具ParaTree用户界面(龙眼)

虚拟森林场景可视化系统VisForest用户界面(裸地)

虚拟森林场景可视化系统VisForest用户界面(林下草本)