遥感信息处理与应用

研究室直接面向行业或区域应用与区域可持续发展,开展遥感信息的传输机理、图像处理以及深层次处理的应用基础研究。重点研究遥感信息的地学认知、遥感信息建模、尺度空间等理论,发展各种遥感信息处理、存储、融合、智能分类和专题信息提取、传输、集成和应用服务等方面的技术方法与算法模型,并实现与地理信息系统和全球卫星定位系统技术、分布式数据库、计算机互联网等技术集成,建立各类空间信息动态监测体系,为区域和城市发展提供时空变化信息和决策依据。

经过十几年来重点学科整合和建设,研究室在学术队伍、实验室设备、科研项目立项和成果方面已有长足进展,已形成一个以中青年为主体的高层次学术队伍。已完成和正在承担的项目涉及国家自然科学基金项目、国家科技攻关、国家863计划、重大基础研究973前期专项、教育部高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目、国际合作项目、福建省重大科技计划、福建省重点科技项目、福建省自然科学基金等国家级和省部级项目,并取得了一些标志性研究成果。