中心简介/Introduction

地理空间信息技术(卫星空间信息技术综合应用)国家地方联合工程研究中心,是福州大学“双一流”建设新兴交叉学科“地理空间信息与大数据学科”的主要科研平台,也是福建省国民经济信息化重大工程计划“数字福建”的支撑力量。目前,该学科以数字中国研究院(福建)(原福建省空间信息工程研究中心)为核心,形成了地理空间信息技术国家地方联合工程研究中心、卫星空间信息技术综合应用国家地方联合工程研究中心、空间数据挖掘与信息共享教育部重点实验室、国家示范型国际科技合作基地等多个国家和省部科研平台协同发展的人才高地和创新聚合体。

平台聚合体秉承“放眼全球、立足区域、着手应用”理念,瞄准地理空间信息技术与大数据科学国际发展前沿,坚持政产学用紧密结合、创新链与产业链深度融合的科技创新平台发展取向,长期全方位支撑区域和行业信息化工程,服务于国家生态文明先行示范区建设,促进海峡两岸合作交流与祖国统一,助力“数字中国”国家发展战略。十几年的建设与运营,平台已成为面向电子政务工程与资源环境生态信息化,地理空间信息技术与新一代信息技术交叉集成的,集理论探索、技术创新、人才培养、服务社会、产业孵化等功能于一体的区域地理空间信息与大数据产业技术基地,孵化培育和对接带动一批国有骨干企业、小微科技型企业和事业单位,成为区域地理空间信息与大数据产业发展的重要创新驱动力量。

平台是地理学福建省重点学科依托单位,拥有计算机科学与技术、通信与信息系统(校内联合)、电子政务与区域资源管理等专业博士点、地理学硕士点以及资源环境类别工程硕士(测绘工程方向)专业学位点。平台已累计向企事业单位、高校和科研机构输送超过400名的地理学、计算机应用、测绘科学与技术等学科硕士毕业生和30余名博士毕业生。面向“数字福建”工程需要,依托省级继续教育基地,还开展区域信息化技术与管理人才的短期培训,连续数年承办人社部高级专业技术人才知识更新工程高级研讨班。

平台现有科研、研究生教育用房4200平方米,配备了完善的基础设施和先进的仪器设备,总数超过1700台套,价值超过3900万元,积累了约60T数据量的地理空间、行业专题数据,形成遥感动态监测、政务信息共建共享、网络地理信息系统与移动位置服务、空间数据挖掘与地理决策服务、大数据智能处理与分析、卫星导航终端整机产品等单元研发、集成、工程化和试验验证条件平台。拥有“涉密计算机信息系统”、“测绘资质(乙级)”、“国家保密资质(二级)”、“土地规划资质(乙级)”等行业资质或准入资格。

近年来,平台共承担85项各类科研开发项目或课题,经费超过1.2亿元。其中国家自然科学基金项目20项、国家及国务院各部委课题、子课题7项、地方政府各类项目(省自然科学基金、省重点科技计划、重大科技专项、发改委、教育厅项目)46项、企事业横向和非科技计划国际合作项目12项。发表各类学术论文近350篇,其中发表在国际权威刊物SCI收录论文52篇、EI收录和国内权威刊物论文122篇,出版专著4部,在高光谱高分辨率光学与雷达遥感、空间数据挖掘与知识服务、非平稳地理过程随机建模、虚拟地理环境与森林生长参数识别、农业资源环境监测等方面取得一批具有理论创新成果。申报近50项国家和国际发明专利(已授权30件),获得一批著作权,形成了一批产业技术创新成果;参与了开放地理信息联盟OGC、国际标准化组织ISO国际标准5项、国家标准2项和福建省地方标准6项的制定。研发成果共获国家科技进步二等奖2项(合作单位),获省部级科技奖一等奖3项、二等奖4项、三等奖3项,获“国家科技计划执行优秀团队”称号。在高级别的咨询或智库报告方面,由王钦敏主任所提的“‘数字福建’建设”获福建省第四届科技工作者优秀建议奖,另有2人次(项)成果分别被中央网信办、国务院办公厅采用。