环境与自然资源遥感

Remote Sensing of Environment and Resources

本研究小组主要的研究内容有:

a. 开展地面特征的遥感信息定量表达模型、地学信息处理模型、遥感数据的非确定性和误差传递机理、地学规律认知等理论研究,以及遥感影像的恢复与重构方法研究;

b. 利用分布式数据库技术、计算机格网技术,开展分布式遥感影像数据库技术研究,重点研究多尺度时空数据集成、影像分布式存储、网络搜索与提取、压缩与索引、数据共享等关键技术研究。

c. 面向网络的遥感数据处理与分析技术研究:在分布式遥感影像数据库基础上,采用并行计算技术实现大容量遥感数据中信息特征快速挖掘、多光谱影像数据的降维、规则提取,研究信息特征的网络传输机制,并采用分布式计算技术实现面向信息特征的复杂空间格局提取和空间智能决策技术。

d. 遥感数据处理与分析的软件模块开发:在遥感数据处理与分析技术研究基础上,基于网格计算技术,逐步开发具有自主知识产权的多层架构、面向网络的大型遥感数据处理与分析专题软件模块或原型系统。

e. 开展基于遥感、地理信息系统、全球定位系统 等一体化的资源环境遥感动态监测及信息服务体系研究,包括多源数据挖掘技术、数据融合技术、动态变化识别技术、专题信息提取技术、信息网络发布与应用服务体系内容等研究,开展新型遥感数据(如雷达卫星影像)在森林、精细农业、海洋环境监测中的应用研究。